Vol. 1 Núm. 1: El alimento es poder

Este primer número de Materiaviva explora el nexo entre alimentación y poder. Así se aborda el alimentarse como una dinámica de dominio y fuerzas, donde el alimento actúa como un actor que se transforma, capaz de modificar los entornos materiales donde se inscribe. La edición reúne valiosos aportes provenientes de Argentina, México y Uruguay, que examinan múltiples facetas de esta relación ahondando en sus dimensiones políticas, culturales y éticas. Los artículos, aunque diversos en sus enfoques metodológicos, convergen en un propósito común: generar nuevas imágenes para pensar la alimentación como una práctica significativa en la constitución de quiénes somos.
Autorxs:
Introducción al número. El alimento es poder: Pablo Piquinela.
Salud en corporalidades gordas: algunas reflexiones desde el campo de la nutrición: Lucía Hernández y Vanessa Gugliucci.
Auto-etnografía de una mirada en transformación: de lo biológicamente sesgado a la complejidad socio-cultural de las prácticas alimentarias: María Emilia Pastormerlo.
Agua, azúcar y energía: ¿consumo de refresco en Chiapas como modernidad incumplida?: José Tenorio.
Comer es una práctica sensible: Aldana Boragnio.
Pensar las prácticas alimentarias cotidianas en contextos de hipermediatización: Flavia Demonte
Ilustradora Invitada: Pía Sosa